...Физлица - преподаватели образовательных учреждений выезжают в командировки на конференции в университеты. Конференции проводятся за счет Российского гуманитарного научного центра. Оплата проезда производится за счет средств принимающей стороны. Правомерно ли удержание университетом НДФЛ с суммы компенсации стоимости проезда?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ от налогообложения освобождаются (не подлежат налогообложению) все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством, связанных, в частности, с исполнением трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). Таким образом, по смыслу данной нормы только при наличии трудовых отношений компенсация налогоплательщику расходов, связанных с исполнением указанных обязательств, не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Кроме того, не включается в налогооблагаемый доход лиц, находящихся во властном или административном подчинении организации, произведенная такой организацией оплата расходов на командировки названных лиц, включая фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения. Статьями 16 и 20 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с этим Кодексом, сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Согласно ст.168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду и найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Согласно пп.1 п.2 ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Из вопроса следует, что возмещение расходов физическому лицу по оплате проезда для участия в конференциях производилось за счет принимающей стороны, а не за счет работодателя. В таком случае оплата проездных билетов за счет университетов, в штате которых физические лица не состоят и не находятся в их властном или административном подчинении, является доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13%.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
19.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 47

...Физлицо в 2002 г. по договору мены обменяло акции одного АО на акции другого АО. Согласно договору акции, подлежащие обмену, равноценны. В 2003 г. физлицом эти акции проданы по цене выше их цены по договору мены. Является ли договор мены документом, подтверждающим расходы при покупке акций, или физлицу предоставляется вычет в размере 125 000 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также