...В 2002 г. физлицом получен доход от реализации акций, не обращающихся на ОРЦБ. Акции были приобретены физлицом при эмиссии и находились в его собственности более трех лет, что подтверждено документально. Документов, подтверждающих расходы по приобретению акций, нет. Имеет ли право физлицо на имущественный вычет в сумме, полученной от продажи акций?

В соответствии со ст.214.1 НК РФ доход по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.
Если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, то он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ. Так, при продаже акций, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, и невозможности документального подтверждения расходов на их приобретение имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи акций. Документами, подтверждающими нахождение акций в собственности налогоплательщика более трех лет, могут являться договоры купли-продажи акций, выписка из реестра владельцев ценных бумаг с указанием срока нахождения их в собственности налогоплательщика, другие документы.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
19.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 47

В федеральной собственности находится 51% акций нашего открытого акционерного общества. В ближайшее время ожидается продажа этих акций на аукционе. Может ли наше предприятие за счет своей чистой прибыли приобрести часть продаваемых на аукционе акций для последующей их продажи своим работникам и акционерам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также