В федеральной собственности находится 51% акций нашего открытого акционерного общества. В ближайшее время ожидается продажа этих акций на аукционе. Может ли наше предприятие за счет своей чистой прибыли приобрести часть продаваемых на аукционе акций для последующей их продажи своим работникам и акционерам?

Нет, не может. Открытые акционерные общества не могут являться покупателями размещенных ими акций, подлежащих приватизации. Этот запрет вполне логичен. Ведь можно сказать, что ваше предприятие наполовину принадлежит государству, и если оно будет покупать продаваемые государством акции, то получается, что государство частично само себе продает и само у себя покупает акции акционерного общества.
Таким образом, ваше акционерное общество как юридическое лицо участвовать в аукционе не может. Но нет никаких ограничений для участия в аукционе физических лиц - работников и акционеров. При этом потенциальные покупатели могут консолидировать свои средства с тем, чтобы вместо десятков или сотен мелких заявок доверенным лицом (или лицами) были поданы одна или две - три заявки.
Иногда прибегают к помощи другой фирмы (обычно постоянного поставщика, постоянного заказчика, коммерческого банка), которая вправе участвовать в специализированном аукционе в качестве покупателя ваших акций, а затем в соответствии с заранее достигнутой договоренностью продать приобретенные акции вашим работникам или акционерам.
Акции созданного при приватизации открытого акционерного общества, которые составляют более 50% уставного капитала, могут быть проданы не на аукционе, а на конкурсе. На аукционе может быть несколько или множество посетителей, и каждый из них приобретет определенное количество акций по одинаковой для всех победителей аукциона цене. А на конкурсе акции продаются не россыпью, а одним пакетом, право приобретения которого принадлежит тому покупателю, который предложил в ходе конкурса наиболее высокую цену при условии выполнения этим покупателем условий конкурса (сохранение числа рабочих мест на предприятии и др.) в соответствии с Положением о проведении конкурса по продаже государственного или муниципального имущества, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2002 N 584.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
19.11.2003
------------------------------------------------------------------ -------------------- "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47

Вот уже пятый год подряд в нашем акционерном обществе выплачиваются одинаковые дивиденды - 40% номинальной стоимости акций. Однако руководство общества утверждает, что доходность наших акций неуклонно растет. Что это значит?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также