Какой налог должен взиматься с физического лица, которое сдает комнату в своей квартире или квартиру?

Налогообложение доходов физических лиц, полученных ими по правоотношениям, возникшим с 1 января 2001 г., производится в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст.209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.
Согласно пп.4 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.
В ст.228 НК РФ определено, что физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц в порядке, установленном ст.225 НК РФ.
В ст.225 НК РФ указано, что сумма налога при определении налоговой базы, которая представляет собой денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ, исчисляется как соответствующая налоговой ставке (13% - для налоговых резидентов Российской Федерации) процентная доля налоговой базы.
Налоговые вычеты, установленные ст.ст.218 - 221 НК РФ, предоставляются налогоплательщику налоговым органом на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты.
Физические лица, получающие вознаграждения на основе заключенных договоров найма или договоров аренды любого имущества, представляют налоговую декларацию в соответствии со ст.229 НК РФ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
И.Никитина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
19.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47

Какие налоги и в какие сроки нужно платить по обособленному подразделению? Как посчитать долю прибыли по такому подразделению, если рабочие места еще не организованы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также