Предприятие в 2003 г. производит отчисления в ФСС РФ на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Какие расходы по предупреждению производственного травматизма можно производить и зачитывать за счет средств ФСС РФ? Какими записями отражаются данные операции в бухгалтерском учете?

В ст.2 Федерального закона от 27.12.2002 N 183-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2003 год" указано, что Фонду социального страхования Российской Федерации в 2003 г. разрешено принимать решения о направлении страхователем до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисленных страхователем Фонду за 2002 г., на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников этого страхователя, включая финансирование периодических медицинских осмотров и профилактического санаторно-курортного оздоровления работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.
Постановлением Минтруда России от 03.03.2003 N 9 "Об утверждении перечня предупредительных мер на 2003 г. по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, частично финансируемых за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации утвержден данный перечень на 2003 г. В нем предусмотрены следующие предупредительные меры.
1. Проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.
2. Оплата стоимости путевок на профилактическое санаторно-курортное оздоровление работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.
3. Оплата расходов на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, сертифицированных средств индивидуальной защиты по установленным нормам.
4. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификация работ по охране труда.
5. Приобретение приборов контроля за состоянием условий труда.
Таким образом, в 2003 г. предприятие может зачитывать 20% сумм расходов, направленных на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет средств ФСС РФ.
Если расходы, направленные на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма, уже осуществлены и затем было принято решение о их зачете за счет средств ФСС РФ, в бухгалтерском учете производятся записи:
Д-т 20 (23, 25, 26 и т.д.), К-т 60 - произведены расходы, направленные на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма;
Д-т 19, К-т 60 - выделен НДС;
Д-т 69, К-т 20 (23, 25, 26 и т.д.) - расходы по предупреждению производственного травматизма зачтены за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;
Д-т 69, К-т 19 - сумма НДС отнесена на счет источника финансирования.
Если расходы сразу предполагается осуществить за счет средств ФСС РФ, то вполне возможна, по нашему мнению, следующая запись:
Д-т 69, К-т 60 - расходы по предупреждению производственного травматизма зачтены за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
М.Игнащенко
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
19.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47

Предприятие имеет на балансе грузовой эвакуатор . Автомобиль в эксплуатации 4 года, и сейчас требуется ремонт отдельных агрегатов и узлов. Каким образом можно оформить договор и произвести ремонт на заводе-изготовителе ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также