Предприятие имеет на балансе грузовой эвакуатор . Автомобиль в эксплуатации 4 года, и сейчас требуется ремонт отдельных агрегатов и узлов. Каким образом можно оформить договор и произвести ремонт на заводе-изготовителе ?

Независимо от места осуществления ремонта основного средства затраты на такой ремонт включаются в расходы при исчислении налога на прибыль. В соответствии со ст.260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
В данной ситуации к обычным расходам на ремонт (оплата услуг ремонтной организации) добавятся затраты на транспортировку основного средства к месту ремонта и обратно, платежи за таможенное оформление пересечения границы как при временном вывозе, так и при обратном ввозе, оплата консультационных услуг, возмещение командировочных расходов и иные затраты, связанные с этой хозяйственной операцией.
В договоре с заводом-изготовителем в Швеции должны быть указаны сроки и порядок доставки автомобиля к месту ремонта и обратно, объем и сроки ремонта, за чей счет совершаются отдельные операции, например доставка по территории Швеции и таможенное оформление при ввозе и вывозе автомобиля в Швецию и обратно.
Для оплаты услуг в иностранной валюте необходимо представить в банк контракт и оформить паспорт сделки, а по окончании хозяйственной операции - документ (акт) о выполнении работ по ремонту.
Бухгалтерский учет расходов на ремонт ведется с использованием счета 25 "Общепроизводственные расходы" со списанием на счет 20 "Основное производство". Оснований для двойного налогообложения не возникает.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
19.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47

...Мы заключили контракт с украинской фирмой и приняли на работу гражданина Украины. Он будет работать на территории Украины. Зарплату будем выплачивать безналичным перечислением на лицевой счет работника с удержанием ЕСН. Можем ли мы заключить с ним трудовое соглашение на 3 года? И обязательно ли получать разрешение на привлечение в РФ иностранной рабочей силы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также