...Мы заключили контракт с украинской фирмой и приняли на работу гражданина Украины. Он будет работать на территории Украины. Зарплату будем выплачивать безналичным перечислением на лицевой счет работника с удержанием ЕСН. Можем ли мы заключить с ним трудовое соглашение на 3 года? И обязательно ли получать разрешение на привлечение в РФ иностранной рабочей силы?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" данный Закон определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности.
Таким образом, правовое положение гражданина Украины, работающего на территории Украины, не подпадает под действие указанного Закона. Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы получать не нужно.
Согласно ст.59 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника, в частности:
с лицами, поступающими на работу в организации - субъекты малого предпринимательства с численностью до 40 работников (в организациях розничной торговли и бытового обслуживания - до 25 работников), а также к работодателям - физическим лицам;
с лицами, направляемыми на работу за границу;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.
По нашему мнению, трудовое соглашение с гражданином Украины можно заключить на 3 года.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются в том числе организации, производящие выплаты физическим лицам. В п.1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом обложения этим налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В ст.1 Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения указано, что пенсионное обеспечение граждан государств - участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.
В п.1 ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" определено, что страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: 1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.
Согласно п.1 ст.7 Закона N 167-ФЗ застрахованными лицами (лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с данным Законом) являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства. В п.2 ст.10 Закона N 167-ФЗ указано, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных Федеральным законом N 173-ФЗ.
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу иностранного гражданина, проживающего за пределами Российской Федерации, не являются объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов в ПФР (в части уплаты единого социального налога в федеральный бюджет, а также страховой и накопительной частей пенсии).
Согласно ст.8 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (Москва, 15 января 1993 г.) социальное обеспечение по данному Соглашению для работников, работающих на территории стороны трудоустройства, и членов их семей осуществляется на основании законодательства этой стороны. При этом под социальным обеспечением понимаются все виды пособий и выплат, которые предоставляются гражданам в случае болезни, беременности, родов и в других случаях.
Следовательно, работодатель не освобождается от уплаты единого социального налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации.
В Письме дирекции Федерального фонда ОМС от 03.11.1999 N 5545/30-3и "О медицинском страховании иностранных граждан" разъясняется, что согласно ст.6 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования, устанавливаемые настоящим Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами, распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора. Соответственно, при занятии иностранными гражданами трудовой деятельностью в Российской Федерации обязательное медицинское страхование и выдача им полисов обязательного медицинского страхования осуществляются так же, как и другим работникам данных предприятий, учреждений и организаций, а срок действия полиса обязательного медицинского страхования определяется сроком действия заключенного с иностранным гражданином трудового договора (контракта).
Следовательно, работодатель не освобождается от уплаты единого социального налога в части, зачисляемой в фонд обязательного медицинского страхования.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
19.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47

Организация вступила в районное потребительское общество, заплатив при этом вступительный и паевой взносы. По прошествии времени организация вышла из числа пайщиков, и ей возвратили паевой взнос. Вступительный взнос при выходе из числа пайщиков не возвращается. Как отразить вступительный взнос после выхода организации из общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также