Организация вступила в районное потребительское общество, заплатив при этом вступительный и паевой взносы. По прошествии времени организация вышла из числа пайщиков, и ей возвратили паевой взнос. Вступительный взнос при выходе из числа пайщиков не возвращается. Как отразить вступительный взнос после выхода организации из общества?

В Законе Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (в ред. от 11.07.1997 N 97-ФЗ, с изменениями от 28.04.2000, 21.03.2002, далее - Закон) даны следующие определения:
районный союз потребительских обществ - союз потребительских обществ района, созданный потребительскими обществами для координации их деятельности, обеспечения защиты имущественных и иных прав потребительских обществ и их членов, представления их интересов в государственных органах и органах местного самоуправления, а также для оказания потребительским обществам правовых, информационных и иных услуг;
вступительный взнос - денежная сумма, направленная на покрытие расходов, связанных со вступлением в потребительское общество;
паевой взнос - имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку;
паевой фонд - фонд, состоящий из паевых взносов, вносимых пайщиками при создании потребительского общества или вступлении в него и являющихся одним из источников формирования имущества потребительского общества.
Таким образом, райпотребсоюз - это некоммерческая организация, вступление в которую носит добровольный характер. Ваша организация может продолжать коммерческую деятельность и не являясь членом райпотребсоюза. Поэтому все расходы по участию организации в райпотребсоюзе не являются экономически обоснованными с точки зрения налога на прибыль. Членские и паевой взносы не принимаются в состав расходов по налогу на прибыль. Никакими другими налогами передача взносов и их возврат не облагаются.
Движение денежных средств по взносам не связано с реализацией или с безвозмездной передачей товаров, работ, услуг, поэтому суммы взносов не облагаются НДС (пп.4 п.3 ст.39 НК РФ).
Вступительный взнос необходим для покрытия расходов, связанных с вступлением организации в общество. Его отражают в составе прочих расходов:
Д-т 91, К-т 76 - отражено начисление вступительного взноса на основании первичных документов;
Д-т 76, К-т 51 - произведена оплата вступительного взноса.
Паевой фонд является одним из источников формирования имущества потребительского общества. Следовательно, паевой взнос необходимо рассматривать как финансовое вложение в другую организацию:
Д-т 58, К-т 76 - отражено начисление паевого взноса на основании первичных документов;
Д-т 76, К-т 51 - произведена оплата паевого взноса.
После того как организация выходит из общества, расходы, связанные с вступлением в общество, не компенсируются, т.е. вступительный взнос не возвращается, но возвращается паевой взнос (п.1 ст.14 Закона).
В бухгалтерском учете эта операция отражается следующим образом:
Д-т 51, К-т 58 - отражен возврат суммы паевого взноса.
А.Грибков
Директор департамента аудита
ООО "Тера-Консалт"
Подписано в печать
19.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47

Российская компания заключила с резидентом Казахстана договор подряда на строительство. Срок существования стройплощадки менее 12 месяцев. Должны ли с российской организации удерживать в Казахстане подоходный налог на доходы нерезидента у источника выплаты по ставке 20% от суммы дохода в соответствии со ст.180 Налогового кодекса Республики Казахстан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также