Российская компания заключила с резидентом Казахстана договор подряда на строительство. Срок существования стройплощадки менее 12 месяцев. Должны ли с российской организации удерживать в Казахстане подоходный налог на доходы нерезидента у источника выплаты по ставке 20% от суммы дохода в соответствии со ст.180 Налогового кодекса Республики Казахстан?

В межправительственных соглашениях об избежании двойного налогообложения определены конкретные сроки, в которые строительно-монтажная деятельность не будет приводить к образованию постоянного представительства.
В связи с тем что российская организация осуществляет на территории Казахстана строительство объекта, эта деятельность регулируется пп."а" п.3 ст.5 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 "Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал". Согласно Конвенции строительная площадка, или строительный, монтажный или сборочный объект, или услуги, связанные с наблюдением этих работ, приводят к образованию постоянного учреждения (представительства), только если такие площадка или объект существуют или такие услуги оказываются в течение более 12 месяцев. В этом случае налогообложение производится в соответствии с законодательством Казахстана.
Поэтому, если деятельность российской компании на территории Казахстана не привела к образованию постоянного представительства, налогообложение осуществляется, как требует российское налоговое законодательство.
Если у российской организации возникнут разногласия с налоговыми органами Казахстана, она вправе обратиться в Минфин России как компетентный орган для разрешения спорного вопроса. Это предусмотрено ст.25 упомянутой выше Конвенции.
С.В.Плужникова
Отдел международных
налоговых отношений
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
18.11.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 23

Наша организация приняла участие в тендере, результаты которого пока не объявлены. Мы произвели расходы на оплату тендерной документации, участия в тендере, а также банковской гарантии. Можно ли их учесть при налогообложении прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также