Мы оказываем услуги по распиловке стройматериалов сторонним организациям, которые расплачиваются с нами по безналичному расчету. Может ли облагаться единым налогом на вмененный доход наш вид деятельности?

Если вы оказываете услуги только организациям (юридическим лицам) и форма оплаты у вас только безналичная, то не может. Поясню почему.
Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) услуги по распиловке стройматериалов относятся к группе 01 "Бытовые услуги".
Система налогообложения в виде ЕНВД в вашем городе введена Законом Республики Татарстан от 17.11.1999 N 2439 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". В соответствии со ст.3 этого Закона, а также ст.346.26 НК РФ объектом обложения по ЕНВД признаются бытовые услуги. Однако в целях исчисления данного налога бытовыми признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (ст.346.27 НК РФ). То есть уплачивать ЕНВД вы будете только в том случае, если будете оказывать услуги не только юридическим, но и физическим лицам. Также применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход вы будете, если юридические лица расплачиваются с вами не только по безналичному, но и по наличному расчету. В этом случае ваш вид деятельности подпадает под определение розничной торговли для ЕНВД (ст.346.27 НК РФ) и облагается единым налогом (ст.346.26 НК РФ).
Хочу обратить внимание, что, если вы все же оказываете услуги физическим лицам или ваши услуги оплачиваются наличными, вы обязаны вести раздельный учет по облагаемым ЕНВД услугам (бытовые услуги, оказанные физическим лицам или оплаченные за наличный расчет) и облагаемым по общему режиму налогообложения (бытовые услуги, оказанные юридическим лицам).
А.С.Маракушев
Аналитик
ЗАО "Аксион Консалтинг"
Подписано в печать
17.11.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 43

Как заполнить новую форму Отчета о прибылях и убытках, если по данным бухгалтерского и налогового учета за период организация получила убыток?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также