О расходах по добровольному страхованию, признаваемых для целей налогообложения прибыли

Пунктом 6 ст.270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст.ст.255 и 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Согласно пп.12 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов.
Согласно Письму Минфина России от 07.10.1997 N 24-11/05 в случаях, когда вид страхования, представляемый на лицензирование, предусматривает обязанности страховщика по осуществлению выплат страхового возмещения комбинации всех или части следующих категорий расходов застрахованного, понесенных последним в период временного пребывания за пределами государственной границы Российской Федерации, а именно:
- расходов на лечение, вызванное острым обострением хронического заболевания или несчастным случаем;
- расходов, возникших вследствие несчастного случая, заболевания или смерти застрахованного (включая расходы на репатриацию, расходы по предоставлению возможности транспортировки пострадавшего застрахованного и несовершеннолетних лиц, сопровождавших застрахованного, и принадлежащего ему имущества);
- расходов по компенсации убытков туроператора вследствие расторжения договора реализации туристического продукта по причине смерти или госпитализации, заболевания или несчастного случая, происшедших с самим застрахованным и (или) его близкими родственниками, а также по иным причинам, не зависящим от волеизъявления застрахованного;
- убытков, понесенных вследствие уничтожения, повреждения или утраты принадлежащих застрахованному багажа, личных вещей;
- расходов, вызванных утратой или повреждением транспортного средства, на котором застрахованный выехал за рубеж, исключающими возможность его дальнейшей эксплуатации (за исключением ущерба, страхование которого в соответствии с Классификацией видов страховой деятельности (Приложение 2 Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации) отнесено к виду "страхование средств наземного транспорта");
- расходов по получению юридической помощи, необходимость которой вызвана перечисленными выше событиями;
выдается лицензия на вид страховой деятельности "страхование финансовых рисков".
Согласно Приложению 2 Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 19.05.1994 N 02-02/08, страхование финансовых рисков относится к имущественному страхованию, к которому также относятся:
страхование средств наземного транспорта;
страхование средств воздушного транспорта;
страхование средств водного транспорта;
страхование грузов;
страхование других видов имущества, кроме перечисленных.
Перечень видов добровольного страхования имущества установлен в ст.263 НК РФ.
Закрытый перечень видов добровольного страхования имущества, приведенный в этой статье, не включает страхование финансовых рисков.
Таким образом, расходы организации по добровольному страхованию медицинских расходов граждан, выезжающих за рубеж, при направлении сотрудников в командировку за границу не могут быть признаны для целей налогообложения прибыли согласно ст.263 НК РФ.
К.И.Оганян
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
17.11.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Банк установил нашей организации нулевой лимит остатка денег в кассе. А мы время от времени получаем от покупателей наличные. Можно ли не сдавать эти деньги в банк, а рассчитаться ими в тот же день с нашими поставщиками? Можно ли выдать эти деньги работнику организации в виде займа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также