С какого момента обязанность по уплате налога считается исполненной?

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Учитывая изложенное, в случае добровольного исполнения налогоплательщиком требований судебного пристава-исполнителя обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк в установленный судебным приставом-исполнителем срок. В случае неисполнения налогоплательщиком в добровольном порядке требований судебного пристава-исполнителя обязанность по уплате налога считается исполненной с момента реализации имущества налогоплательщика-организации и погашения задолженности налогоплательщика-организации за счет вырученных сумм (п.5 ст.47 НК РФ).
Следует иметь в виду, что согласно ст.ст.26, 27 Закона N 119-ФЗ в случае, если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными, исполнительное производство оканчивается возвращением исполнительного документа путем составления судебным приставом-исполнителем соответствующего акта о невозможности взыскания. Вместе с тем возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в течение 6-месячного срока предъявления исполнительного листа.
В случае взыскания налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица обязанность по уплате налога считается исполненной с момента его реализации и погашения задолженности за счет вырученных сумм. Если имущество не реализовано, исполнительный лист взыскателю не возвращен, то исполнительное производство не прекращается. Таким образом, обязанность налогоплательщика - физического лица по уплате налога считается исполненной с момента реализации этого имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм.
Изложенный порядок взимания налога за счет иного имущества налогоплательщика-организации и налогоплательщика - физического лица, а также определение момента исполнения обязанности по уплате налога подтверждаются позицией Конституционного Суда Российской Федерации, определенной в Постановлении от 12.10.1998 N 24-П, предусматривающей, что конституционное обязательство по уплате законно установленных налогов и сборов может считаться исполненным в тот момент, когда денежные средства налогоплательщиков поступают на бюджетные счета, т.е. конституционная обязанность каждого налогоплательщика по уплате налогов должна считаться исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло.
В.Н.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.11.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 12

Каков порядок взимания налога за счет иного имущества налогоплательщика - физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также