В каких случаях налог взимается за счет иного имущества?

В силу ст.45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с п.2 ст.45 обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации.
Согласно п.п.1, 7 ст.46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках. Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или отсутствии информации о счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со ст.47 НК РФ.
Таким образом, обращению взыскания на имущество должника предшествует процедура взыскания задолженности, установленная ст.46 НК РФ: обращение взыскания на денежные средства должника на счетах в банках. Оба способа принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренные НК РФ, являются равноценными и применяются последовательно, т.е. невозможность взыскания налога и пеней за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банках, влечет применение иной процедуры взыскания налога и пеней за счет иного имущества должника. Применение мер принудительного исполнения налоговой обязанности в порядке ст.47 исключает применение процедуры, установленной в ст.46.
С учетом изложенного взимание налога за счет иного имущества предусмотрено законодательством о налогах и сборах в следующих случаях: при недостаточности денежных средств на счетах налогоплательщика, при отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика, а также при отсутствии информации о счетах налогоплательщика.
В.Н.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.11.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 12

О применении упрощенной системы налогообложения  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также