О ставках платы за пользование водными объектами при безлицензионном пользовании

В соответствии со ст.46 Водного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) права пользования водными объектами приобретаются на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом.
Согласно ст.65 Кодекса установление порядка выдачи, оформления, регистрации и выдача лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, создание специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда относится к полномочиям Российской Федерации в области использования и охраны водных объектов.
В соответствии с Кодексом Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.1997 N 383 утверждены Правила предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии (далее - Правила).
В соответствии со ст.ст.74, 83 Кодекса осуществление лицензирования в области использования и охраны водных объектов является одной из основных функций специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда.
Согласно ст.73 Кодекса положение о специально уполномоченном государственном органе управления использованием и охраной водного фонда утверждается Правительством Российской Федерации.
В п.1 Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2000 N 726, установлено, что Министерство природных ресурсов Российской Федерации является специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда.
Пунктом 20 Правил установлено, что лицензирование водопользования осуществляется Министерством природных ресурсов Российской Федерации или его территориальными органами.
Таким образом, специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда является Министерство природных ресурсов Российской Федерации или его территориальные органы.
Согласно п.46 Правил до оформления лицензии на водопользование в соответствии с требованиями Правил гражданам и юридическим лицам, осуществляющим водопользование в соответствии с действующими нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до выдачи им лицензий в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования.
Учитывая изложенное, в случае если в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования, налогоплательщик не оформил лицензию на водопользование в соответствии с требованиями Правил, то согласно с п.6 ст.4 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" налогоплательщик осуществляет плату за пользование водными объектами по ставкам, увеличенным в пять раз по сравнению со ставками платы, обычно устанавливаемыми в отношении пользования на основании лицензии (разрешения).
А.А.Устинов
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
13.11.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Между российской организацией и белорусской организацией заключен договор на аренду движимого имущества . Каков порядок исчисления и уплаты НДС в рамках такого договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также