Между российской организацией и белорусской организацией заключен договор на аренду движимого имущества . Каков порядок исчисления и уплаты НДС в рамках такого договора?

Подпунктом 4 п.1 ст.148 НК РФ предусмотрено, что местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации в случае, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации при сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств. Покупателем услуг по сдаче в аренду движимого имущества является российская организация, местом реализации указанных услуг признается территория Российской Федерации. Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, и документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).
Согласно ст.161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговая база определяется налоговыми агентами отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл.21 НК РФ.
Л.Никонова
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 46

Организация оказывает консультационные услуги иностранной организации, не имеющей представительства на территории Российской Федерации. Требуется ли в данном случае выписывать счет-фактуру и производить соответствующую запись в книге продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также