Организация оказывает консультационные услуги иностранной организации, не имеющей представительства на территории Российской Федерации. Требуется ли в данном случае выписывать счет-фактуру и производить соответствующую запись в книге продаж?

Подпунктом 4 п.1 ст.148 НК РФ предусмотрено, что местом реализации консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации признается территория Российской Федерации в случае, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Таким образом, если услуги, оказываемые нерезиденту, относятся к консультационным, они не подлежат обложению НДС на территории Российской Федерации. В подтверждение места выполнения работ (оказания услуг) должны быть представлены контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, и документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг). В соответствии с п.16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (с изменениями и дополнениями от 15.03.2001, 27.07.2002), продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (лент контрольно-кассовых машин, бланков строгой отчетности), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются НДС, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Следовательно, если местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, то налогоплательщики, реализующие такие услуги, не обязаны выписывать счета-фактуры и производить соответствующую запись в книге продаж в связи с отсутствием объекта налогообложения.
Л.Никонова
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 46

Признается ли местом реализации услуг территория Российской Федерации при оказании услуг по сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также