В Законе "Об акционерных обществах" понятие крупной сделки, требующей одобрения совета директоров или общего собрания акционеров, связано с ее величиной . Можно ли предусмотреть в уставе аналогичный порядок одобрения любых сделок с недвижимостью независимо от их размера по сдаче в аренду любого имущества?

Да, можно. Законом установлены критерии отнесения сделок к крупным и соответственно требующим одобрения совета директоров или общего собрания акционеров в обязательном порядке. Этими критериями определяется верхняя граница стоимости имущества, приобретение или отчуждение которого требует одобрения совета директоров или общего собрания акционеров. Так, Законом установлено, что сделка является крупной, если она связана с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества, стоимость которого составляет 25% и более балансовой стоимости активов общества, но уставом может быть определена меньшая величина этого критерия - например, 10 или 15%. Но нельзя установить более высокий критерий - 30 или 40% и т.п.
Кроме того, Законом установлено, какие сделки нельзя отнести к крупным независимо от их размеров:
совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности. Это могут быть сделки, связанные с приобретением сырья, материалов, топлива, с реализацией продукции;
связанные с размещением по подписке обыкновенных акций общества или эмиссионных ценных бумаг (облигаций), конвертируемых в обыкновенные акции.
Больше никаких ограничений Законом не установлено. Поэтому акционеры вправе, если сочтут нужным, включить в устав положения, в соответствии с которыми одобрения совета директоров или общего собрания акционеров требуют не только сделки, указанные в Законе, но и другие, например по аренде любого имущества, по осуществлению лизинговых сделок, по реализации объектов основных средств, с определением (или без определения) соответствующих количественных критериев по размерам сделок. Но установленные ограничения прав генерального директора по совершению сделок без одобрения совета директоров или общего собрания акционеров не должны препятствовать выполнению им своих обязанностей по эффективному управлению деятельностью предприятия.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
12.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 46

Может ли арбитражный суд по требованию заявителя запретить проведение общего собрания акционеров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также