Может ли арбитражный суд по требованию заявителя запретить проведение общего собрания акционеров?

До последнего времени арбитражные суды нередко в качестве обеспечительной меры принимали решение о запрете проведения годового или внеочередного общего собрания акционеров. Обеспечительные меры принимаются арбитражным судом в соответствии с исковым требованием заявителя (т.е. одной из участвующих в споре сторон) в тех случаях, когда непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного решения по существу спора, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
Обеспечительные меры должны быть непосредственно связаны с предметом спора. А запрещение проводить общее собрание акционеров - явно избыточная мера. Она, как правило, не связана с предметом спора и преследует цели, далекие от указанных в исковом требовании.
На практике принятие арбитражными судами решения о запрете проведения общего собрания акционеров приводило иногда к невозможности нормальной деятельности акционерного общества. В связи с этим Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 09.07.2003 N 11 "О практике рассмотрения арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер, связанных с запретом проводить общие собрания акционеров" указал, что запрещение проводить общее собрание акционеров фактически означает запрет акционерному обществу на ведение своей деятельности в той части, в какой она осуществляется посредством принятия решений общим собранием акционеров.
Такая мера противоречит смыслу обеспечительных мер, которые имеют целью защиту интересов заявителя, а не лишение другого лица возможности и права осуществлять свою законную деятельность. Поэтому суд не может в порядке принятия обеспечительных мер запрещать акционерному обществу, его органам или акционерам проводить годовое или внеочередное общее собрание акционеров.
Теперь арбитражные суды не могут запретить проведение общего собрания акционеров или принять решение, фактически означающее запрещение проведения собрания (например, запретить созыв общего собрания или рассылку бюллетеней для голосования и т.п.).
В то же время суд может запретить годовому или внеочередному общему собранию акционеров принимать решения по отдельным вопросам, включенным в повестку дня, если эти вопросы являются предметом спора между заявителем и ответчиком или непосредственно с ним связаны. Например, если заявитель оспаривает законность сделки, одобрение которой предусмотрено повесткой дня общего собрания, то арбитражный суд, не запрещая проведение общего собрания, вправе запретить общему собранию акционеров принять решение по этому вопросу или запретить исполнение решения по этому вопросу, если оно уже было принято.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
12.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 46

Акционерное общество реорганизуется в форме выделения, транспортный цех выделяется в самостоятельное акционерное общество. Кому должны принадлежать акции выделяемого акционерного общества и могут ли работники транспортного цеха претендовать на акции выделившегося акционерного общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также