Наша организация находится в Москве. Мы приобрели газопроводотвод на территории другого субъекта. В составе объекта здание, дорога. Объект у нас полностью сдан в аренду. Где нам платить налог на имущество по данному объекту? Попадаем ли мы в Единую систему газоснабжения для целей уплаты налога на имущество?

Сначала разберемся со вторым вопросом. Ваш объект не включается в Единую систему газоснабжения. Понятие Единой системы газоснабжения дает ст.6 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации". Единая система газоснабжения представляет собой имущественный производственный комплекс, который состоит из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа.
В настоящее время Единая система газоснабжения находится в собственности ОАО "Газпром". Ваш отвод от газопровода в нее не входит.
Теперь о первом вопросе. Если имущество в регионе, где вы приобрели объект, полностью сдано в аренду и у вас по местонахождению этого объекта не создано рабочих мест, находящихся под вашим контролем, то обособленного подразделения для целей налогообложения у вас не возникает (п.2 ст.11 НК РФ). Поэтому налог на имущество со стоимости данного объекта платить по его местонахождению не нужно. Если ваша организация состоит на налоговом учете в качестве налогоплательщика в Москве (то есть государственная регистрация организации осуществлена в городе Москве), то в данном случае налог со стоимости сданного в аренду имущественного объекта должен уплачиваться в Москве по местонахождению организации.
Н.А.Гаврилова
Начальник
отдела методологии
имущественных налогов
МНС России
Подписано в печать
10.11.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 42

Как быть со счетами-фактурами, оплаченными, но не учтенными при определении суммы вычетов в прошлом квартале? Можно ли их принять к вычету в следующем налоговом периоде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также