Как быть со счетами-фактурами, оплаченными, но не учтенными при определении суммы вычетов в прошлом квартале? Можно ли их принять к вычету в следующем налоговом периоде?

Корректировать декларацию за прошедший налоговый период необходимости нет. Вы можете применить вычеты в текущем налоговом периоде.
В обязательном порядке вносить изменения в уже поданную декларацию необходимо только в случае занижения налога (п.1 ст.81 НК РФ). У вас налог был завышен.
Пункт 1 ст.54 Кодекса, который требует провести перерасчет налога в периоде совершения ошибки, здесь тоже не применяется. Он используется только при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы. У вас же ошибка не в расчете налоговой базы.
Дело в том, что, согласно п.1 ст.171 НК РФ, налоговые вычеты уменьшают уже исчисленную общую сумму налога. А исчисляется она в соответствии со ст.166 Кодекса. При этом сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Следовательно, вычеты на размер налоговой базы не влияют.
Если же вы не применили вычет в прошедшем налоговом периоде по причине невыполнения одного из условий использования вычета, то корректировать декларацию вы тем более не должны. Вычет применяется в том периоде, когда выполняются все условия зачета НДС.
А.В.Хрумкин
Аудитор
Подписано в печать
10.11.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 42

Я оплачиваю услуги связи по квитанции через Сбербанк. Но, несмотря на это, обслуживающая меня организация связи включает в стоимость своих услуг налог с продаж. Правомерно ли она поступает?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также