Наша организация относится к санаторно-курортным учреждениям. Подскажите, имеем ли мы право на освобождение нашего имущества от налога на имущество?

К сожалению, полностью освободить свое имущество от налога на имущество ваша организация не может, так как соответствующая льгота не предусмотрена Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". Но зато ваше учреждение может уменьшить стоимость имущества для целей налогообложения на балансовую стоимость некоторых объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы (пп."а" ст.5 Закона). Например, объектов внешнего благоустройства, сооружений и оборудования пляжей, объектов коммунального и бытового водоснабжения и т.д. Подробный перечень этих объектов вы можете посмотреть в пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33.
Но имейте в виду, что со следующего года предполагается введение гл.30 НК РФ "Налог на имущество организаций". Поэтому после выхода ее в свет (в настоящий момент она находится на подписании у Президента РФ) рекомендуем внимательно изучить ее на предмет наличия в ней аналогичных льгот.
А.Ю.Ларичев
Обозреватель "УНП"
Подписано в печать
10.11.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 42

Подлежит ли переводу на уплату единого налога на вмененный доход налогоплательщик, у которого имеется несколько магазинов, находящихся на территории различных субъектов Российской Федерации, на территории которых введен единый налог на вмененный доход, в случае если один магазин имеет площадь торгового зала более 150 кв. м?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также