...В соответствии с п.п.6, 7 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие несколько видов деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Как следует производить разделение в налоговом учете указанных показателей для исчисления налогов, если нет возможности вести раздельный учет по понесенным затратам?

Главой 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса не предусмотрен порядок ведения раздельного учета при наличии у налогоплательщика нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению по единому налогу в соответствии с гл.26.3 Кодекса, а также при осуществлении наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению по единому налогу, иных видов предпринимательской деятельности.
В связи с этим если определить принадлежность расходов к конкретному виду предпринимательской деятельности в данном случае не представляется возможным, то для исчисления и уплаты определенных видов налогов налогоплательщики должны руководствоваться соответствующими положениями действующих законодательных и нормативно-правовых актов по вопросам исчисления этих налогов.
Так, порядок ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость вышеуказанными налогоплательщиками определен в п.4 ст.170 Кодекса. Исчисление налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляется в порядке, предусмотренном п.9 ст.274 Кодекса. Для исчисления единого социального налога налоговая база определяется в соответствии с положениями гл.24 Кодекса. Что касается определения налоговой базы для исчисления налога на имущество предприятий, то налогоплательщикам следует руководствоваться п.10.2 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".
Формы ведения раздельного учета определяются налогоплательщиками самостоятельно в рамках общеустановленных норм и правил. Раздельный учет, в частности, может быть организован открытием соответствующих субсчетов к счетам учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, возникающих в процессе деятельности налогоплательщика.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
10.11.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Подлежат ли налогообложению по единому социальному налогу выплаты в пользу главы представительства иностранной организации, который работает на территории Российской Федерации на условиях контракта, заключенного с головным офисом, находящимся в другом государстве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также