О налоге на прибыль организаций

В соответствии с п.18 ст.250 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, признаются внереализационными доходами.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены ст.251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.
Согласно ст.ст.247 и 248 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ.
Статьей 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Ведение бюджетными учреждениями учета полученных доходов в виде средств целевого финансирования и целевых поступлений и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов производится раздельно.
В связи с ведением бюджетными учреждениями раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования, и целевых поступлений от доходов (расходов), связанных с производством и реализацией, и внереализационных доходов и расходов суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, возникшие по операциям, связанным с осуществлением уставной (бюджетной) деятельности, расчеты по которым осуществлялись за счет средств бюджета, при определении налоговой базы не учитываются.
По указанным выше основаниям при определении налоговой базы не учитываются суммы дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, возникшие по операциям, связанным с осуществлением уставной (бюджетной) деятельности, расчеты по которым осуществлялись за счет средств бюджета.
К.И.Оганян
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
10.11.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Сторонней организации мы собираемся продать автомобиль за 24 000 руб. Он был приобретен до 2001 г. и числится у нас в учете по стоимости "с НДС". Сейчас его остаточная стоимость составляет 7800 руб. Как нам рассчитать НДС, который необходимо начислить при реализации, и как правильно составить счет-фактуру?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также