С учредителем, чья доля в уставном капитале нашей фирмы составляет 70 процентов, мы заключили договор безвозмездного пользования автомобилем. И в договоре указали, что все расходы по содержанию машины несет наша организация. Вправе ли мы эти затраты исключить из налогооблагаемой прибыли?

Конечно, вы можете так поступить. Ведь взяв автомобиль в безвозмездное пользование, вы обязаны вернуть его в том же состоянии, в котором брали. Об этом сказано в п.1 ст.689 ГК РФ. Следовательно, вам придется проводить профилактику авто, оплачивать ремонт хотя бы для того, чтобы выполнить условия заключенного соглашения. Тем более и в договоре вы указали, что на бензин, ГСМ и прочее тратится ваше предприятие. Таким образом, у вас есть полное право уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по содержанию данной машины. Это следует из пп.2 п.1 ст.253 НК РФ. При этом совершенно не важно, какой долей уставного капитала владеет учредитель. Тут есть еще один нюанс: автомобиль вы должны использовать в деятельности, цель которой - получение прибыли (п.1 ст.252 НК РФ).
Е.И.Филипенко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
05.11.2003
"Главбух", 2003, N 22

Я владею небольшим магазином, торгующим сувенирами в розницу. В нашем регионе этот вид деятельности переведен на ЕНВД. Перед праздниками организации закупают у меня крупные партии товаров - 100 кружек, 20 чайных пар, 30 ваз и т.п. Можно ли считать такие продажи розничными, а не оптовыми, чтобы не начислять НДС и налог на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также