Я владею небольшим магазином, торгующим сувенирами в розницу. В нашем регионе этот вид деятельности переведен на ЕНВД. Перед праздниками организации закупают у меня крупные партии товаров - 100 кружек, 20 чайных пар, 30 ваз и т.п. Можно ли считать такие продажи розничными, а не оптовыми, чтобы не начислять НДС и налог на прибыль?

Вы можете сделать так, что подобные продажи будут считаться торговлей в розницу. Для этого попросите покупателей оплатить сувениры наличными. Ведь в ст.346.27 НК РФ сказано, что розничная торговля - это продажа за наличный расчет. И в данном случае совершенно не важно, кому продан товар - организации или физическому лицу.
Тут справедливости ради надо отметить, что в некоторых регионах чиновники утверждают: торговля считается розничной, только если покупатель - физическое лицо. Ссылаются они при этом на п.1 ст.492 ГК РФ. В нем говорится, что в розницу товары можно продавать лишь для личного, семейного, домашнего использования, но не для предпринимательской деятельности.
Однако п.1 ст.11 НК РФ гласит: в целях налогообложения можно использовать определение термина, приведенное в Гражданском кодексе, только в одном случае. А именно - когда это понятие не расшифровывает сам Налоговый кодекс.
Но, как было отмечено выше, Налоговый кодекс РФ дает свое определение розничной торговли. И оно отличается от того, что приведено в ст.492 ГК РФ. Значит, решая, что считать розницей для ЕНВД, следует исходить именно из ст.346.27 НК РФ. Кстати, такое же мнение высказало МНС России в Письме от 4 сентября 2003 г. N 22-2-16/1962-АС207, а также Минфин России в своем Письме (это ответ на частный запрос) от 8 сентября 2003 г. N 04-05-12/82.
Д.А.Волошин
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
05.11.2003
"Главбух", 2003, N 22

С 1 января 2003 г. наша организация работает по "упрощенке", поэтому бухгалтерскую отчетность мы в налоговую не представляем. Однако наш инспектор настаивает на том, чтобы я сдавала и баланс, и отчет о прибылях и убытках. Обоснованны ли эти требования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также