...С 1 января 2003 г. я работаю по упрощенной системе налогообложения - оказываю посреднические услуги. А с 1 сентября занялась еще одним видом деятельности - торгую в розницу в небольшом магазине. В нашем регионе этот вид деятельности облагается ЕНВД. Означает ли это, что теперь я должна платить "обычные" налоги по посредническим сделкам?

Налоговый кодекс РФ этого не требует. Там лишь сказано, что фирмы, уплачивающие единый налог на вмененный доход, не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (пп.12 п.3 ст.346.12 НК РФ). Основания же для того, чтобы вернуться с "упрощенки" на общий налоговый режим, приведены в п.4 ст.346.13 НК РФ. Согласно этому пункту предприниматели должны отказаться от "упрощенки", только если их выручка превысит 15 000 000 руб. с начала года. Значит, то, что вы начали заниматься розничной торговлей и она переведена на ЕНВД, еще не повод для отказа от "упрощенки" по остальным видам деятельности.
Справедливости ради заметим, что у большинства налоговиков на этот счет совсем другая точка зрения. Они считают, что предприниматель, ведущий несколько видов деятельности, обязан перейти на общий налоговый режим с того месяца, в котором он стал плательщиком ЕНВД. Поэтому не исключено, что вам придется отстаивать свое право работать по "упрощенке" в арбитражном суде.
Но как бы там ни было, а со следующего года эта проблема исчезнет. С 1 января 2004 г. вступит в силу обновленная редакция ст.346.12 Налогового кодекса РФ. В п.4 этой статьи теперь указано что фирмы и предприниматели, уплачивающие ЕНВД по одному из видов бизнеса, вправе применять упрощенную систему по всем остальным сферам своей деятельности.
Д.А.Волошин
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
05.11.2003
"Главбух", 2003, N 22

У нас есть старый автомобиль "УАЗ-3309", который недавно был отремонтирован: ему поменяли крылья, двери, сделали сварку прогнившего днища. Все эти работы выполнял частный предприниматель, хотя в штате у нас есть слесарь по ремонту автомобилей. Как эти затраты отразить в бухучете и можно ли исключить их из налогооблагаемой прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также