У нас есть старый автомобиль "УАЗ-3309", который недавно был отремонтирован: ему поменяли крылья, двери, сделали сварку прогнившего днища. Все эти работы выполнял частный предприниматель, хотя в штате у нас есть слесарь по ремонту автомобилей. Как эти затраты отразить в бухучете и можно ли исключить их из налогооблагаемой прибыли?

Начнем с бухгалтерского учета. После того как с индивидуальным предпринимателем вы подпишете акт сдачи-приемки выполненных работ, стоимость ремонта надо отнести на затраты. То есть отразить эту сумму на счете 20 или 25, 26, 44 и т.д. - в зависимости от того, для чего организация использует данный "УАЗ".
Перейдем к налогу на прибыль. Вы можете уменьшить налогооблагаемый доход вашей организации на расходы по ремонту автомобиля. Поступить так позволяет пп.2 п.1 ст.253 НК РФ. Причем раз ремонтом занимался частный предприниматель, то начисленные ему суммы надо учесть как прочие расходы. Это следует из пп.41 п.1 ст.264 НК РФ. И то, что у вас в штате числится автослесарь, значения не имеет. Ведь Налоговый кодекс не настаивает на том, что брать работника "со стороны" можно, только если в штате нет нужного специалиста. Так что вы можете считать свои затраты экономически обоснованными и не бояться претензий налоговиков.
Т.А.Ильина
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
05.11.2003
"Главбух", 2003, N 22

В конце каждого месяца поставщик делает нам скидку на купленную за это время продукцию. В результате у нас получается, что стоимость товара, уже оприходованного по накладным, больше уплаченной суммы ровно на сумму скидки. Как отразить эту ситуацию в бухгалтерском и налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также