Наша организация перерабатывает редкоземельную руду. Производство не из дешевых, поэтому мы нередко покупаем оборудование на заемные средства и деньги инвесторов. Можем ли мы зачесть "входной" НДС по этому оборудованию?

Да, вы вправе так поступить. Судите сами. Условия, которые нужно выполнить, чтобы принять к вычету НДС, прописаны в ст.ст.171 и 172 НК РФ. Прежде всего, приобретенное оборудование должно быть принято к учету и оплачено. Кроме того, вычет возможен, если ваша фирма является плательщиком НДС и купленное оборудование вы намереваетесь использовать в деятельности, облагаемой этим налогом. И наконец, нужно получить счет-фактуру у поставщика. Если все эти условия вы выполнили, смело возмещайте "входной" НДС из бюджета. При этом то, за счет каких средств оплачено оборудование (займа или денег инвесторов), никакого значения не имеет.
Но тут хотелось бы оговорить один нюанс. Оборудование может быть куплено за счет целевых поступлений из бюджета. Так вот учтите: в подобной ситуации налоговики отказываются принимать НДС к вычету. Соответствующие разъяснения даны в п.32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. Там сказано, что "входной" НДС в таких случаях списывают за счет средств, полученных из бюджета.
Однако с такой позицией вы можете не согласиться и принять к вычету налог даже по основному средству, приобретенному на деньги бюджета. Ведь в Налоговом кодексе нет указания на то, что нельзя возместить НДС, если имущество куплено за счет бюджетного финансирования. Только, скорее всего, эту точку зрения вам придется отстаивать в суде.
И.А.Феоктистов
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
05.11.2003
"Главбух", 2003, N 22

...В силу положения пп.4 п.1 ст.148 НК РФ о том, что в целях применения НДС место оказания консультационных или юридических услуг определяется по месту нахождения их покупателя, оказанные за рубежом иностранными компаниями услуги для российских организаций в ряде случаев облагаются НДС и за рубежом, и в РФ. Правомерно ли наличие такого двойного налогообложения услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также