В какие сроки и на основании каких документов могут быть приняты к вычету суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации?

Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза, переработки вне таможенной территории, принимаются к вычету в соответствии со ст.171 НК РФ, если данные товары используются на территории России для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, или для перепродажи. В этом случае НДС принимается к вычету на основании таможенных деклараций по ввозимым товарам и платежных документов, подтверждающих фактическую уплату НДС таможенным органам, после принятия товаров к учету в соответствии с первичными документами и отражении сумм НДС в книге покупок в общеустановленном порядке. При исчислении платежей в бюджет следует иметь в виду, что согласно п.2 ст.173 НК РФ, а также п.п.1 и 2 ст.176, если сумма налоговых вычетов по НДС, в том числе предъявляемых в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации, в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленного по операциям, облагаемым НДС, положительная разница между суммой налоговых вычетов и исчисленной суммой налога подлежит возмещению налогоплательщику. Указанная сумма (разница) направляется в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, включая налоги, уплачиваемые в связи с перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации, на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет. В соответствии с п.3 ст.176 сумма НДС, которая не была зачтена в счет уплаты названных платежей, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению по истечении трех календарных месяцев в порядке, установленном ст.176 НК РФ.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
05.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 45

...В 2002 г. российская организация поставила на экспорт в Казахстан продукцию. Контракт с организацией - резидентом Казахстана заключен в рублях. До настоящего времени продукция не оплачена. Распространяется ли на данный контракт действие п.9 ст.165 НК РФ, принимая во внимание то, что выручка на счет российского предприятия поступит не в иностранной валюте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также