...В 2002 г. российская организация поставила на экспорт в Казахстан продукцию. Контракт с организацией - резидентом Казахстана заключен в рублях. До настоящего времени продукция не оплачена. Распространяется ли на данный контракт действие п.9 ст.165 НК РФ, принимая во внимание то, что выручка на счет российского предприятия поступит не в иностранной валюте?

Начиная с 1 июля 2001 г. в соответствии с действующим Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан "О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле" реализация товаров с таможенной территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан производится с применением ставки НДС в размере 0%, т.е. эта организация приравнивается к реализации товаров в страны дальнего зарубежья. Исключением из указанной нормы является реализация нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа. Данные товары, экспортируемые в Республику Казахстан, облагаются в Российской Федерации по ставке НДС в размере 20%.
Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов при реализации товаров, в том числе в Республику Казахстан, в налоговые органы представляются документы, предусмотренные в том числе п.1 ст.165 НК РФ, к которым относится выписка банка (копия выписки банка), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя товара на счет налогоплательщика в российском банке. Особенностей при представлении указанного документа, в случае если выручка от иностранного лица поступает в рублях, ст.165 не предусмотрено. Таким образом, если в соответствии с п.9 ст.165, по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), перечисленные в п.п.1 - 5 ст.165, в том числе копию выписки банка, указанная операция подлежит обложению НДС. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 10%, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 НК РФ. При этом следует иметь в виду, что согласно п.9 ст.167 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ), в случае когда налогоплательщиком-экспортером не собран на 181-й день считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта полный пакет документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки товаров. В этом случае налогоплательщик должен уплатить в бюджет сумму НДС, а также соответствующие пени за каждый день просрочки, исчисленные начиная с даты отгрузки товаров.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
05.11.2003
"Финансовая газета", 2003, N 45

...Обязаны ли российские перевозчики, осуществляющие транспортировку транзитных грузов через территорию РФ, для подтверждения права на возмещение НДС при налогообложении по ставке 0% представлять в налоговые органы таможенные декларации с отметками российских таможенных органов? Возможно ли представление иных документов для подтверждения "нулевой" ставки перевозчиками?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также