В организации проводилась налоговая проверка. Однако после ее окончания руководителю не были вручены ни акт, ни хотя бы справка, свидетельствующая о завершении налоговой проверки. Насколько это правомерно?

В соответствии со ст.89 НК РФ по окончании выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения. Согласно п.1 ст.100 НК РФ по результатам выездной налоговой проверки не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен по установленной форме акт налоговой проверки, подписываемый этими лицами и руководителем проверяемой организации либо индивидуальным предпринимателем либо их представителями.
Таким образом, согласно действующему законодательству по результатам выездной налоговой проверки составляются как акт выездной налоговой проверки, так и справка о проведенной проверке.
Порядок составления указанной справки отражен в Инструкции МНС России от 10.04.2000 N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах", утвержденной Приказом МНС России от 10.04.2000 N АП-3-16/138 (далее - Инструкция). Она зарегистрирована в Минюсте России 07.06.2000 N 2259.
Согласно п.2.1 Инструкции непосредственно после окончания выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения. В Приложении N 3 к Инструкции приведена форма справки. Так, в ней отражаются вопросы проверки, период деятельности налогоплательщика, за который проводится проверка, даты ее начала и окончания. Справка заверяется подписью проверяющего с указанием его должности и классного чина. В форме справки, приведенной в Приложении к Инструкции, не предусмотрена подпись руководителя организации-налогоплательщика (об ознакомлении или получении копии). Таким образом, Инструкция не предусматривает вручения справки о проведенной проверке налогоплательщику непосредственно после момента ее составления.
Сказанное вовсе не означает, что у налогоплательщика не будет возможности ознакомиться с содержанием справки о проведенной проверке. Но сделать это он сможет только после получения акта выездной налоговой проверки. Согласно п.1.12 Инструкции к акту должна быть приложена в числе прочих документов справка о проведенной проверке, составленная проверяющими после ее окончания.
Таким образом, в период между составлением справки о проведенной проверке и акта выездной налоговой проверки (этот срок, как следует из ст.100 НК РФ, не может превышать двух месяцев) у руководителя проверяемой организации может не быть на руках копии такой справки. В соответствии с п.1.10.2 Инструкции датой начала проверки является дата предъявления руководителю проверяемой организации или индивидуальному предпринимателю решения (постановления) руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной (повторной выездной) налоговой проверки. Датой окончания проверки является дата составления проверяющими справки о проведенной проверке.
Таким образом, в указанный период документом, свидетельствующим о проведении выездной проверки, с которым в установленном порядке должен быть ознакомлен руководитель проверяемой организации, является решение (постановление) налогового органа о назначении выездной налоговой проверки.
М.Михайлов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.11.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 45

...Предприятие занимается капитальным строительством здания производственного назначения хозяйственным способом. Заработная плата строителям выплачивается за счет средств, остающихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, и учитывается на счете 08. Начисляется ли в данном случае на зарплату единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также