Относится ли простой предприятия, вызванный тяжелым финансовым положением и отсутствием заказов, к простоям, потери от которых относятся на расходы, уменьшающие доходы для целей исчисления налога на прибыль организаций в соответствии с гл.25 НК РФ?

Расходы организации, связанные с простоями, вызванными тяжелым финансовым положением налогоплательщика и отсутствием заказов, не учитываются при налогообложении прибыли.
Подпунктами 3 и 4 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде. В частности, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам.
Простои, вызванные тяжелым финансовым положением и отсутствием заказов, нельзя отнести к простоям по внешним причинам.
При отнесении расходов к потерям от простоев по внутрипроизводственным причинам следует исходить из того, что эти простои могут возникнуть только внутри предприятия (цеха, отдела). К их числу относятся простои в результате неисправности оборудования, незапланированных остановок отдельных видов оборудования и др. Это установлено пп.18 п.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.
А.А.Родионов
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
04.11.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 22

В каком размере организация, перешедшая с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, должна включать в состав расходов полностью уплаченную поставщику сумму НДС по товару, приобретенному для перепродажи, если в дальнейшем его реализация осуществлена не полностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также