В каком размере организация, перешедшая с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, должна включать в состав расходов полностью уплаченную поставщику сумму НДС по товару, приобретенному для перепродажи, если в дальнейшем его реализация осуществлена не полностью?

На основании пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" налогоплательщики имеют право уменьшать полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении этих товаров, согласно пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ также уменьшают доходы налогоплательщика.
При определении расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, налогоплательщиками должен соблюдаться порядок, предусмотренный ст.268 НК РФ, согласно которому при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшать доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст.320 НК РФ, согласно которой стоимость покупных товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с реализацией, до момента их реализации.
Таким образом, при определении налоговой базы в составе расходов учитывается только стоимость отгруженных реализованных покупных товаров. В связи с этим суммы НДС, уплаченные поставщику, учитываются в составе расходов в части этих реализованных товаров.
Е.Н.Вихляева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Когда у организации возникает право на вычет уплаченных сумм НДС в отношении приобретенного оборудования, требующего монтажа: в момент его принятия на учет или в момент включения в состав основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также