Как осуществляется признание расходов на НИОКР для целей налогообложения после начала использования результатов этих работ в производстве, если часть расходов уже включена в расходы отчетного периода?

Расходы налогоплательщика на НИОКР, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном ст.262 НК РФ.
Порядок списания расходов на НИОКР, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), и расходов на НИОКР, которые не дали положительного результата, различен.
В связи с этим налогоплательщик должен после завершения вышеуказанных НИОКР принять решение о том, будут их результаты использоваться в производстве или эти НИОКР будут признаны им как не давшие положительного результата.
Статьей 262 НК РФ не предусмотрено право налогоплательщика в последующих налоговых периодах менять порядок списания расходов на вышеуказанные НИОКР.
Г.В.Зинькова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Организация применяет УСНО в соответствии с гл.26.2 НК РФ. Правомерно ли включать в доходы от реализации услуг вознаграждения по агентскому договору и договору комиссии согласно ст.346.15 НК РФ? Подлежат ли включению в доходы комиссионера, агента или иного поверенного средства, поступившие комиссионеру в пользу комитента в счет выполнения договорных обязательств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также