...Российское транспортное предприятие на территории Казахстана предоставляет компании - резиденту Казахстана в аренду железнодорожные вагоны-цистерны для перевозки сжиженных газов с целью их эксплуатации в международных транспортных перевозках. При оплате услуг покупатель - резидент Казахстана удерживает налог на доходы по ставке 20%. Правомерно ли это?

При наличии международного договора, регулирующего вопросы налогообложения, необходимо обратиться к статьям данного договора.
В соответствии с п.2 ст.8 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18 октября 1996 г. доходы резидента Российской Федерации от сдачи в аренду транспортных средств, а также контейнеров и относящегося к ним оборудования для их эксплуатации в международных перевозках облагаются налогом только в Российской Федерации.
Кроме того, в Комментариях к ст.8 Модели Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития указано, что положение данной статьи Модели основано на том принципе, что права налогообложения должны принадлежать тому Договаривающемуся Государству, в котором находится фактический руководящий орган предприятия.
Таким образом, по нашему мнению, доходы от деятельности данной компании на территории Республики Казахстан подлежат налогообложению в соответствии с российским налоговым законодательством.
С.В.Плужникова
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Физлицо находится в РФ менее 183 дней. Обязан ли налоговый орган РФ оформить предварительное освобождение от налогообложения доходов в виде материальной выгоды по кредитным средствам, полученным в РФ, в случае представления этим физлицом заявления, а также представления подтверждения того, что оно является в текущем календарном году резидентом Великобритании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также