...Физлицо находится в РФ менее 183 дней. Обязан ли налоговый орган РФ оформить предварительное освобождение от налогообложения доходов в виде материальной выгоды по кредитным средствам, полученным в РФ, в случае представления этим физлицом заявления, а также представления подтверждения того, что оно является в текущем календарном году резидентом Великобритании?

В соответствии с п.1 ст.212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей;
2) материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;
3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.
В п.2 ст.11 НК РФ дано понятие "налоговый резидент Российской Федерации". Если физическое лицо фактически находится в Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, то оно не признается резидентом Российской Федерации. В отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 30%.
Согласно п.2 ст.232 НК РФ для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик - физическое лицо должен представить в органы МНС России официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате физическим лицом налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства, который может быть представлен как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.
С.В.Плужникова
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

ООО ликвидировано по решению арбитражного суда. На момент ликвидации у ООО имелась переплата по налогам и сборам. Возможно ли осуществить возврат излишне уплаченной суммы налогов и сборов из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также