ООО ликвидировано по решению арбитражного суда. На момент ликвидации у ООО имелась переплата по налогам и сборам. Возможно ли осуществить возврат излишне уплаченной суммы налогов и сборов из бюджета?

Согласно ст.49 НК РФ при отсутствии у ликвидируемой организации задолженности по исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также по уплате пеней и штрафов сумма излишне уплаченных этой организацией налогов и сборов (пеней, штрафов) подлежит возврату этой организации не позднее одного месяца со дня подачи заявления налогоплательщиком-организацией.
В соответствии с п.7 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.
Пунктом 8 ст.63 ГК РФ предусмотрено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
На основании вышеизложенного сумма излишне уплаченных налогов и сборов подлежит возврату ликвидируемой организации до момента внесения записи о ликвидации ООО в Единый государственный реестр юридических лиц.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Считается ли конфискованной продукция, которая арестована в соответствии со ст.47 НК РФ и средства от реализации которой направляются на погашение задолженности организации-недоимщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также