Считается ли конфискованной продукция, которая арестована в соответствии со ст.47 НК РФ и средства от реализации которой направляются на погашение задолженности организации-недоимщика?

В соответствии со ст.243 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).
В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде.
Таким образом, конфискация рассматривается как санкция за совершенное преступление или иное правонарушение.
Согласно ст.45 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, в порядке, предусмотренном ст.ст.46 и 48 НК РФ, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст.ст.47 и 48 НК РФ.
Таким образом, взыскание налога за счет иного имущества налогоплательщика является одним из способов исполнения обязанности налогоплательщика по уплате им налога или сбора.
Учитывая вышеизложенное, продукция, арестованная в соответствии со ст.47 НК РФ, не относится к конфискованной, так как средства от ее реализации направляются на погашение задолженности организации по уплате налогов и сборов.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

В какой налоговый орган может обратиться лицо, уплатившее государственную пошлину при подаче жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации, с заявлением о возврате, если место зачисления платежа и место нахождения лица различны?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также