В какой налоговый орган может обратиться лицо, уплатившее государственную пошлину при подаче жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации, с заявлением о возврате, если место зачисления платежа и место нахождения лица различны?

Согласно п.3 ст.6 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" государственная пошлина по делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации, зачисляется в доход федерального бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж.
Исходя из ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, до вступления соответствующих глав НК РФ в силу действуют в части, не противоречащей части первой настоящего Кодекса.
На основании ст.32 НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять возврат или зачет излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Согласно ст.78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты вышеуказанной суммы. Зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога производится, если иное не установлено НК РФ, налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
Правила ст.78 НК РФ применяются также в отношении уплаченных сумм сборов, к каковым относится государственная пошлина.
Таким образом, зачет или возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется налоговым органом по месту учета налогоплательщика с обязательным подтверждением фактического поступления денежных средств в бюджет в течение трех лет со дня уплаты вышеуказанной суммы.
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Распространяется ли требование НК РФ о подаче налоговой декларации по налогу на прибыль на организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также