Собственником земельного участка является гражданка, с которой проживает муж, являющийся инвалидом Великой Отечественной войны. Имеет ли гражданка - собственник земельного участка право на льготу по уплате земельного налога?

Земельный налог взимается в соответствии с Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон N 1738-1) и Инструкцией МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (далее - Инструкция N 56).
В соответствии со ст.1 Закона N 1738-1, а также преамбулой и п.1 Инструкции N 56 использование земли в Российской Федерации является платным. Плательщиками земельного налога признаются физические лица, являющиеся собственниками земельных участков.
Как следует из п.п.6 и 7 ст.12 Закона N 1738-1, от уплаты земельного налога полностью освобождаются собственники земельных участков, которыми являются:
- участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны;
- инвалиды I и II групп.
Согласно п.1 ст.56 НК РФ льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.
Нормы законодательства о налогах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам, не могут носить индивидуального характера.
В приведенном в вопросе примере собственником земельного участка является не инвалид Великой Отечественной войны, а его жена, не имеющая права на льготу. Следовательно, льгота по уплате земельного налога гражданке - собственнику земельного участка не предоставляется.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...ПБОЮЛ осуществляет продажу различных товаров как за наличные, так и путем безналичного расчета. Предприниматель уплачивает ЕНВД в связи с осуществлением розничной торговли. В связи с продажей товаров по безналичному расчету налоговые органы вменяют ему в обязанность уплату НДФЛ. Чем оптовая торговля отличается от розничной и как платить налог в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также