...ПБОЮЛ осуществляет продажу различных товаров как за наличные, так и путем безналичного расчета. Предприниматель уплачивает ЕНВД в связи с осуществлением розничной торговли. В связи с продажей товаров по безналичному расчету налоговые органы вменяют ему в обязанность уплату НДФЛ. Чем оптовая торговля отличается от розничной и как платить налог в данном случае?

Согласно ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденному Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Оптовая торговля - это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
Исходя из смысла вышеприведенных понятий, очевидно, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является цель приобретения товара и способ его дальнейшего использования покупателем.
В связи с этим можно сделать вывод о том, что приобретенные в розницу товары используются покупателем для конечного (непосредственного) потребления, в то время как приобретенные в оптовой продаже товары предназначены для промежуточного потребления, то есть в целях предпринимательской или профессиональной деятельности при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг.
Однако при этом следует иметь в виду, что некоторые товары, реализуемые через розничную торговую сеть, предназначаются не только для личного потребления или домашнего использования населением, но и для хозяйственных нужд субъектов предпринимательской деятельности в целях обеспечения их функционирования в качестве организации или физического лица - предпринимателя (оргтехника, канцелярские товары, офисная мебель, транспортные средства, материалы для ремонтных работ и т.д.).
Согласно разъяснениям, изложенным в п.5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки", если эти товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 гл.30 ГК РФ).
В иных случаях необходимо исходить из признаков договора поставки согласно положениям ГК РФ.
Оптовый оборот товаров между профессиональными продавцами и покупателями регулируется особым видом договора купли-продажи договором поставки товаров.
Отношения по договору поставки отличаются стабильностью и имеют долгосрочный характер, а по нижеприведенным критериям можно отличить розничную торговлю от оптовой торговли товарами (продукцией).
Согласно ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Кроме того, договору поставки присущи некоторые квалифицирующие признаки, позволяющие выделить его в отдельный вид договора купли-продажи.
Во-первых, передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок или сроки. Применительно к договору поставки срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора.
Во-вторых, по договору поставки подлежат передаче не любые, а только производимые или закупаемые поставщиком товары. Таким образом, в качестве поставщика может выступать коммерческая организация, специализирующаяся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимающаяся их закупками.
В-третьих, имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо по договору поставки поставщик-продавец обязуется передать покупателю товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Поэтому в правовом регулировании отношений по договору поставки преобладающее значение имеют положения, характерные не для разовых сделок по продаже одной партии товара, а для долгосрочных договорных связей.
Определить, относится закупка товара к оптовой торговле или розничной, можно только в случае, если будут соблюдены все три вышеприведенных признака.
Таким образом, основным признаком (критерием), позволяющим разграничить договор розничной купли-продажи и договор поставки, является цель приобретения товара. Цель покупки может вытекать из характера товара, существа договора либо предусматриваться в самом договоре.
При этом необходимо иметь в виду, что Федеральным законом от 24.07.2002 N 107-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2003 г. введена в действие гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ, в соответствии с положениями которой определяются особенности данного налогового режима.
Согласно ст.346.27 НК РФ в целях обложения единым налогом на вмененный доход розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
Учитывая, что при определении порядка налогообложения приоритетными являются положения НК РФ, с 1 января 2003 г. при налогообложении применяется определение розничной торговли, приведенное в ст.346.27 настоящего Кодекса.
Из вышеприведенного следует, что обложение доходов и имущества физических лиц единым налогом на вмененный доход производится при продаже товаров конечному потребителю, осуществляемой, как правило, с применением контрольно-кассовых машин.
Оптовый оборот товаров, производимый между профессиональными продавцами и покупателями, - это особый вид купли-продажи, то есть это поставка товаров (по договору поставки), при которой оформляются накладная и квитанция к приходному кассовому ордеру. Налогообложение доходов в вышеназванных случаях, получаемых индивидуальными предпринимателями, должно осуществляться по обычной системе налогообложения.
Н.А.Шорохова
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Я обучаюсь в институте по очно-заочной форме обучения. Предприятие, оплачивая стоимость моего обучения, включает ее в мой налогооблагаемый доход. Имею ли я право на налоговый вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также