Просим разъяснить порядок отнесения расходов по добровольному медицинскому страхованию к договорам, указанным в п.16 ст.255 НК РФ.

Согласно ст.32 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью выдает страховщикам лицензии на все виды добровольного страхования, в том числе на добровольное медицинское страхование.
При этом лицензия на проведение страховой деятельности выдается на основании определенного перечня документов, оформленных страховой организацией, с учетом соблюдения требований Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 19.05.1994 N 02-02/08. Одним из требований, предъявляемых в п.4.1.5 вышеуказанных Условий лицензирования к правилам страхования, является наличие перечня страховых случаев, при наступлении которых возникает обязанность страховщика по страховым выплатам (основные и дополнительные условия).
В соответствии со ст.3 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.
Согласно п.2 ст.9 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Таким образом, в программе добровольного медицинского страхования может быть предусмотрено предоставление медицинской услуги сверх установленных программой обязательного медицинского страхования по страховым случаям, указанным в договоре страхования, заключенном в соответствии с правилами добровольного медицинского страхования (например, в связи с заболеванием), на которые страховая организация получила в установленном порядке лицензию.
Вышеназванной программой должно быть предусмотрено, что предоставление данных услуг осуществляется только при условии наступления страхового события, то есть в случае заболевания застрахованного лица и его последующей реабилитации. В этом случае данные расходы организации могут учитываться согласно п.16 ст.255 НК РФ в составе расходов на оплату труда.
О.В.Кормачкова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Физическое лицо приобрело у предприятия - продавца автомобилей его вексель за наличный расчет. При наступлении срока погашения векселя предприятие передает в счет долга автомобиль. Возникает ли в этой ситуации объект обложения налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также