Физическое лицо приобрело у предприятия - продавца автомобилей его вексель за наличный расчет. При наступлении срока погашения векселя предприятие передает в счет долга автомобиль. Возникает ли в этой ситуации объект обложения налогом с продаж?

В соответствии со ст.349 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Согласно ст.815 ГК РФ выданный заемщиком вексель удостоверяет обязательство векселедателя выплатить в соответствии с указанным в векселе сроком полученные взаймы денежные суммы.
Погашение финансового векселя товаром (работой, услугой) действующим законодательством не предусмотрено.
Следовательно, передача кредитору в счет погашения векселя легкового автомобиля может быть произведена только при наличии между векселедателем и векселедержателем дополнительного соглашения об отступном (новации), согласно которому в счет исполнения денежных обязательств векселедатель передает товары собственного производства.
С момента заключения соглашения об отступном взаимоотношения между сторонами будут регулироваться правилами договора купли-продажи. Передача автомобиля в счет первоначального прекращения обязательств признается реализацией товара. Для целей обложения налогом с продаж данная реализация автомобиля является реализацией за наличный расчет, поскольку продажа векселя была произведена за наличный расчет.
Учитывая вышеизложенное, обязанность по уплате налога продаж возникает у предприятия-продавца с даты реализации автомобиля.
При этом следует иметь в виду, что покупка векселя у профессионального участника рынка ценных бумаг и предъявление данного векселя к оплате предприятию-векселедателю с составлением соответствующего договора о погашении встречных обязательств (путем передачи автомобиля) не будет облагаться налогом с продаж.
Н.Д.Лозина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Организация реализовала товар физическому лицу. Покупатель расплатился векселем Сбербанка России. Нужно ли в этом случае начислять налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также