Организация реализовала товар физическому лицу. Покупатель расплатился векселем Сбербанка России. Нужно ли в этом случае начислять налог с продаж?

В соответствии со ст.ст.348 и 349 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога с продаж, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории субъекта Российской Федерации, в котором установлен данный налог.
Объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Таким образом, объект обложения налогом с продаж возникает только в случае, если физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) рассчитываются за приобретенный товар (работы, услуги) в наличной форме, а также осуществляют расчеты посредством расчетных или кредитных банковских карт.
Согласно гражданскому законодательству вексель относится к ценным бумагам и удостоверяет ничем не обусловленные обязательства векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму векселедержателю.
При использовании собственного векселя при расчетах за отгруженные товары (выдача векселя покупателем - физическим лицом в пользу поставщика в оплату за поставленный товар) объект обложения налогом с продаж возникает только в момент погашения векселя за наличный расчет (при безналичном расчете объекта обложения налогом с продаж не возникает).
Если покупатель - физическое лицо в обмен на поставленные товары (работы, услуги) рассчитывается векселем третьего лица (в рассматриваемом случае векселем Сбербанка России), то объект обложения налогом с продаж отсутствует.
Н.Д.Лозина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Торговая организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, купила акции у коммерческого банка. Затем торговая организация продает эти акции физическому лицу за наличный расчет. Надо ли в данном случае уплачивать налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также