Торговая организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, купила акции у коммерческого банка. Затем торговая организация продает эти акции физическому лицу за наличный расчет. Надо ли в данном случае уплачивать налог с продаж?

Статьей 350 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, а также ценных бумаг.
В соответствии со ст.142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризированном).
Таким образом, при подтверждении факта передачи прав, удостоверенных акциями, реализуемыми торговой организацией, такая операция налогом с продаж облагаться не будет.
Н.Д.Лозина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Освобождаются ли от обложения налогом с продаж осуществляемые банками операции с расчетными чеками и векселями ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также