В каком порядке осуществляется обложение НДС и налогом с продаж оказываемых нотариусом услуг, за которые взимается государственная пошлина?

Согласно пп.17 п.2 ст.149 НК РФ от обложения НДС освобождается реализация услуг, которые оказывают уполномоченные на то органы и за которые взимается государственная пошлина.
Кроме того, согласно п.1 ст.350 НК РФ операции по реализации физическим лицам услуг, которые оказывают уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления и за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов, освобождаются от обложения налогом с продаж.
Таким образом, в случае совершения нотариальных действий, за которые взимается государственная пошлина, плата, соответствующая размеру государственной пошлины, взимаемая частными нотариусами, в налоговую базу по НДС и по налогу с продаж не включается.
Что касается услуг, которые оказывают частные нотариусы физическим лицам и за которые взимается плата, превышающая размер государственной пошлины, то стоимость таких услуг облагается НДС и налогом с продаж в общеустановленном порядке.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...В соответствии с контрактом российская организация реализует товары организации в г. Байконур . Товары перемещаются через границу с оформлением ГТД в режиме экспорта. Каков порядок налогообложения товаров, реализуемых в Байконур? Правомочно ли применение ставки НДС в размере 0% при реализации товаров в Байконур различным организациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также