Организация осуществляет деятельность по эксплуатации центра водных развлечений "Аквапарк" и реализует входные билеты на его посещение. Вправе ли она применить освобождение согласно пп.20 п.2 ст.149 НК РФ, касающемуся освобождения от обложения НДС реализации услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых учреждениями искусства?

В соответствии с пп.20 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации оказываемых учреждениями культуры и искусства услуг в сфере культуры и искусства, к которым, в частности, относятся:
услуги по распространению билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности;
реализация входных билетов и абонементов на посещение вышеуказанных мероприятий.
Формы входных билетов на проводимые учреждениями культуры и искусства театрально-зрелищные, культурно-просветительные и зрелищно-развлекательные мероприятия приравниваются в целях гл.21 НК РФ к формам, утвержденным Приказом Минфина России от 25.02.2000 N 20н "Об утверждении бланков строгой отчетности" и прилагаемым к этому Приказу (абонемент на посещение концертов и спектаклей (образец приведен в Приложении N 2); входной билет для театрально-концертных, культурно-просветительных организаций и учреждений (образец приведен в Приложении N 3)).
К учреждениям культуры и искусства в целях гл.21 НК РФ относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки.
Данной нормой НК РФ определен исчерпывающий перечень освобождаемых от обложения НДС услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых учреждениями культуры и искусства.
С учетом вышеизложенного организация, осуществляющая деятельность по эксплуатации центра водных развлечений "Аквапарк", при реализации входных билетов на посещение центра не вправе применить вышеназванное освобождение от обложения НДС.
Л.В.Чураянц
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Возмещаются ли суммы НДС, уплаченные иностранными гражданами при приобретении товаров на территории Российской Федерации для осуществления ими предпринимательской деятельности на данной территории?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также