...Организация применяет УСНО с 01.01.2003. Аванс за работы, выполненные в марте 2003 г., получен в 2002 г. В бюджет с полученного авансового платежа уплачен НДС. Какую сумму полученного аванса необходимо включать в налоговую базу на дату перехода на УСНО, а также имеет ли право организация возместить эти суммы НДС из бюджета?

Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) не признаются плательщиками НДС, и, соответственно, осуществляемые ими операции НДС не облагаются.
Таким образом, работы, выполненные организацией в марте 2003 г. - в период применения упрощенной системы налогообложения, не подлежат обложению НДС. В связи с этим на момент перехода на упрощенную систему налогообложения по авансовым платежам, полученным от заказчиков в налоговом периоде, в котором организация являлась плательщиком НДС, на суммы НДС, уплаченного с этих авансовых платежей, с заказчиками необходимо было осуществить перерасчет и, соответственно, вернуть им уплаченные суммы НДС.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.346.25 НК РФ организациям, ранее применявшим общий режим налогообложения с использованием метода начисления, необходимо на дату перехода на упрощенную систему налогообложения включить в налоговую базу по единому налогу суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых организация будет осуществлять после перехода на упрощенную систему налогообложения. Поэтому если на 1 января 2003 г. по суммам авансовых платежей, полученных в 2002 г., на суммы НДС, уплаченного в бюджет с этих авансов, с заказчиками не были произведены перерасчеты, то в состав доходов, облагаемых единым налогом, полученные суммы авансов включаются с учетом НДС. Если вышеуказанные перерасчеты осуществлены после перехода налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, на возвращенные заказчикам суммы НДС необходимо уменьшить налоговую базу по единому налогу.
Перерасчеты с бюджетом по НДС, уплаченному в бюджет по авансовым платежам, полученным от заказчиков в налоговом периоде, в котором организация являлась плательщиком данного налога, возможны только после осуществления перерасчетов с заказчиками. По итогам таких перерасчетов с заказчиками перерасчет с бюджетом по НДС производится в общеустановленном порядке.
Е.Н.Вихляева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

В каком порядке учитываются расходы организации по выплате вознаграждений за рационализаторские предложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также