В каком порядке учитываются расходы организации по выплате вознаграждений за рационализаторские предложения?

В соответствии с п.1 ст.262 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, для которых вышеуказанная статья настоящего Кодекса установила особый порядок учета данных сумм в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Таким образом, если изобретательство или рационализаторство связано с созданием новой или усовершенствованием производимой продукции (товаров, работ, услуг), то все расходы на НИОКР, в том числе расходы на выплату авторских вознаграждений за использование рационализаторских предложений как своим работникам, так и сторонним рационализаторам, должны учитываться в порядке, установленном ст.262 НК РФ.
О.В.Кормачкова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Итальянская компания заключила контракт с российской фирмой на строительство объекта на территории РФ. Планируемый срок сдачи объекта 18 месяцев. Подпадает ли деятельность итальянской компании под действие Конвенции между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики от 09.04.1996 об избежании двойного налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также