Можно ли установить в организации систему оплаты труда, не основанную на утвержденных тарифных ставках или должностных окладах?

При установлении систем оплаты труда в организациях следует руководствоваться ТК РФ.
В настоящее время для работников организаций внебюджетной сферы согласно ст.135 ТК РФ коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами, с учетом мнения выборного профсоюзного органа, может быть установлена бестарифная система заработной платы.
Бестарифная система оплаты труда, как правило, применяется в случае, если в результатах труда заинтересован весь коллектив и невозможно учесть результат труда каждого конкретного работника. Таким образом, бестарифная система заработной платы основывается на зависимости уровня оплаты труда работника от результатов труда всего коллектива. Твердые тарифные ставки (оклады) не устанавливаются, а заработная плата между работниками может распределяться с применением коэффициентов, характеризующих их квалификационный уровень, и коэффициентов трудового участия в общих результатах деятельности или единого сводного коэффициента распределения.
При установлении бестарифной системы заработной платы у работника с минимальным размером установленного коэффициента участия, но полностью выполнившего свои трудовые обязанности и отработавшего полностью норму рабочего времени, заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Н.З.Ковязина
Начальник отдела
Минтруда России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Какой дополнительный отпуск предоставляется за вредные условия труда, если основной отпуск за второй год работы предоставляется авансом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также